El diccionario del aperitivo español. Parte I

“Receta médica: aperitivos. Disfrútese en dosis diarias antes de cada comida” esto es lo que podían leer algunos pacientes en sus recetas, y es que el origen de la palabra ‘aperitivo’ se encuentra en el argot médico, pues en sus inicios era utilizado como medicina para que las vías se abriesen, limpiasen y desobstruyesen. Concepto que dista mucho de lo que conocemos hoy, siendo mucho menos popular entre los médicos pero sí entre la población.

El momento del aperitivo traspasa fronteras, como en Italia y Francia donde lo conocen con el nombre de ‘apero’ y se toma antes de la cena. En nuestro país su celebración es propiedad exclusiva de los mediodías, cuando disponemos de tiempo libre para alargarlo y disfrutarlo junto con los amigos o familiares. Gusta tanto, que cada comunidad ha adaptado los propios a los gustos de la zona utilizando los productos locales, pero siempre enfocados a una misma finalidad, ayudar al apetito a ir abriéndose paso.

Créditos: El País

Ahora que hemos entrado en materia te preguntamos: ¿alguna vez has sentido esa desorientación al entrar en el bar de una región desconocida y no saber qué pedir? Te ayudamos.

El diccionario del aperitivo español

Andalucía:

Quizá sea la comunidad del tapeo por excelencia en la que el buen tiempo y las ganas de disfrutar animan a salir a la calle a todas horas.

 

Créditos: Atipika
  • Gazpacho
  • Pescaíto frito
  • Boquerones en vinagre
  • Papas aliñás
  • Tortillita de camarones
  • Pescado en adobo

Perfectos con un fino o manzanilla.

Asturias:

La cercanía del mar y la calidad de los pastos se nota en las barras del bar. Además, la contundencia la llevan por bandera porque aquí el frío aprieta y hay que ingerir calorías sin miedo.

 

Créditos: cocineraymadre.com
  • Chorizo a la sidra
  • Bollo preñao
  • Pastel de merluza
  • Fritura de pixin

Indispensable acompañarlos de un culín de sidra.

Canarias:

Resulta ser una zona cuya gastronomía podría considerarse ecléctica al estar influenciada por los diversos aportes culturales que ha recibido a lo largo de su historia y en la que el producto local se respeta al máximo.

 

Créditos: The Small Villa Company
  • Truchas (empanadilla rellena)
  • Papas con mojo
  • Chochos (altramuces)
  • Morcilla de arroz dulce

¿Qué tal un aromático vino de Malvasía?

Castilla la Mancha:

Créditos: La Comarca de Puertollano

Su cocina se basa en recetas rurales y de origen humilde, la mayoría bastante contundentes debido al papel protagonista que ha tenido siempre el trabajo campestre.

  • Atascaburras (puré de patatas, ajo y bacalao)

  • Asadurilla y zarajos (intestinos de cordero)
  • Carcamusa (guiso de magro de cerdo con verduras de temporada)
  • Migas
  • Berenjenas de Almagro
  • Bombas (bolas de patata rellenas de carne)

Platos que se ven realzados junto con una copa de vino tinto Jumilla.

Castilla y León:

Al ser una de las comunidades más grandes de nuestro país, la diversidad es inmensa. Su despensa se nutre sobre todo de producto cárnico.

 

Créditos: El Aderezo
  • Cecina de León
  • Jeta de Salamanca
  • Torreznos con revolconas
  • Pinchos morunos en Zamora
  • Caracoles en Palencia
  • Farinato en Salamanca (embutido elaborado con manteca, pan, harina, pimentón, cebolla, ajo, sal, anises y aguardiente)

Bocados que piden a gritos un vino del Bierzo, ligero y fresco.

Cataluña:

En este caso el mediterráneo se siente por todos lados y rincones, y es que se trata de una tierra con una luz vibrante que anima a salir. Además, gozan de un abastecimiento de verduras, ganado y pesca excelente.

 

Créditos: El Pacífico
  • Pa amb tomàquet
  • Embutidos de cerdo como el fuet, salchichón de Vic y butifarra.
  • Escalivada
  • Samfaina (berenjena y calabacín cortados en dados y sofritos con ajo picado, cebolla y tomate)
  • Xató (salsa de almendras y avellanas tostadas, miga de pan, ajo y ñora)

Vermú y nada más.

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